Вода из бюветов: почему за нее придется платить дважды

Вода из бюветов: почему за нее придется платить дважды

За последние годы в Украине тарифы на коммунальные услуги выросли во много раз. И каждый раз власти пели одну и ту же песню: «население не покрывает всех расходов на ЖКХ, а потому отрасль убыточна и дотируется из бюджета страны и бюджетов регионов». Это вранье все хорошо помнят и знают. Такая откровенная ложь не подтверждается абсолютно ничем – ни экономическими расчетами, ни данными мониторинга или аудита.

Параллельно с ростом цен и тарифов за годы независимости росло и число всевозможных коммунальных предприятий, которые вроде бы предоставляют какие-то услуги и… регулярно взимают за них деньги. Все уже привыкли к коммунальным предприятиям, которые грабят автомобилистов на законном основании, собирая деньги за парковку. Почему грабят? Да потому что никаких услуг они не предоставляют и ни малейшей ответственности за, допустим, угон машины со стоянки, не несут.

Даже далекому от экономики человеку понятно, если создаются новые предприятия – то они создаются для зарабатывания денег, а существовать при постоянных убытках не может ни один бизнес. Следовательно, абсолютно все предприятия, поставляющие коммунальные услуги – суперприбыльные, так как могут получать деньги, не делая вообще ничего. Именно поэтому большинство предприятий, которые принадлежали местным общинам, постепенно стали коммерческими структурами. Их просто продали в частные руки, обокрав таким образом всех граждан региона сразу. Еще ни один депутат, проголосовавший за переход общинной собственности в частные руки, не понес за это ни малейшей ответственности. Да и не предполагает украинское законодательство такой ответственности.

Каждый, кому сейчас больше 25-30 лет, может вспомнить, что на улицах городов стояли колонки. И, если по какой-то причине в доме исчезала вода, всегда можно было напиться или набрать воды, чтобы помыться или постирать. Но… они были бесплатными! И – очень быстро исчезли. Вместо них в городах были установлены так называемые бюветы. Не буду сейчас говорить о том, кто и сколько на этом заработал, остановлюсь только на одном моменте. Бюветы были построены за средства местных бюджетов и обслуживались за деньги из того же источника.

Всего в Киеве 224 бюветных комплекса (работают из них – 205). По данным Киевгоргосадминистрации, на обслуживание одного бювета расходуется 2,5-3 тыс. грн в месяц. Путем нехитрых подсчетов, доступных любому ребенку, знакомому с арифметикой, получаем: 224шт*3000грн*12мес= 8 064 000 грн. в год. Это – максимальная сумма расходов. В пересчете на одного киевлянина – выходит меньше 3 грн в год на обслуживание всех киевских бюветов. Такие деньги в бюджете города есть всегда и никакой дополнительной нагрузки на него не составляют вообще. Однако представители городской власти продолжают рассказывать сказки о «нехватке денег» на содержание бюветов и необходимости сделать их платными. Для этого планируется создать очередное коммунальное предприятие по… взиманию денег с населения.

Создание очередного коммунального предприятия в Киеве по взиманию денег за воду из бюветов – это ничто иное, как откровенный грабеж населения, которое уже заплатило за эту воду, перечислив в местный бюджет подоходный налог, и платит за неё ежемесячно!

По словам заммэра Александра Мазурчака, сначала хотят установить 3-4 таких бюветных комплекса, а если идея приживется, то еще больше. Частникам вначале дадут бюветы, вода в которых, по данным санэпидемстанции Киева, не отвечает нормам, и они вроде бы должны будут «доочистить воду». Таких около 30-40 из 205 бюветов города, расположены они в разных районах. Александр Мазурчак предполагает, что вода в бюветах может продаваться по 40-50 копеек за литр. В фирме, специализирующейся на установке очистных систем для воды, сказали, что цена может достигать и 80-90 копеек (с учетом платы за аренду бювета, установки и техобслуживания очистительной системы). Но вот незадача – ни один обычный киевлянин никогда не сможет узнать, а установлена ли система дополнительной очистки или нет. Поэтому такую систему можно не ставить. Зачем тратить деньги, если нет ответственности, не говоря уже о том, что «чистить» артезианскую воду вообще нет ни малейшей нужды?

Что означает такая инициатива? Что дополнительно к тем 3 грн. в год, которые и так платят киевляне, им предлагается взять на содержание некие коммерческие структуры. При этом «бизнесмены» будут зарабатывать деньги на том, что продавать киевлянам за деньги уже сполна оплаченную теми воду, да еще и используя бюветы, которые также построены на деньги киевлян!

Вот уж поистине замечательное изобретение и бизнес-идея, узнав о которой, Джордж Сорос и Билл Гейтс должны просто удавиться от зависти! Абсолютный нуль вложений и фантастическая прибыль из ничего. Очевидно, следующей идеей такого плана будет плата за воздух!

Источник — http://www.golosua.com/kiyiv/2010/10/10/voda-iz-byuvetov-pochemu-za-nee-pridetsya-platit-d/

[line]

Аква Базис
(44) 222 8 222, (44) 222 9 222
2228222@ukr.net, 2229222@ukr.net
08132, Киевская обл., г. Вишнёвое, ул. Киевская, 4

Поделиться этой записью


×