ВР приняли изменения в Кодекс о недрах об ограничении добычи питьевых подземных вод

ВР приняли изменения в Кодекс о недрах об ограничении добычи питьевых подземных вод

9 апреля 2014 года Верховная Рада Украины рассмотрела и приняла Законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», который еще 27.06.2013 года был подан экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Об этом «Конфликтам и законам» сообщили в пресс-службе Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

Принятым законом изменяются или ликвидируются процедуры предоставления разрешений на большинство видов деятельности, которые влияют на окружающую среду. Среди прочего — упрощение процедуры вырубки заповедников и застройки лесов, получения разрешения на спецводопользование, управление отходами и тому подобное.

Законом внесены изменения к ряду законодательных актов Украины (всего 37 наименования), согласно которым сокращено количество документов разрешительного характера, предусмотренных в специальных законодательных актах и включенных в Перечень документов разрешительного характера.

2. Спецводопользование

Изменения, которые внесены в Кодекс о недрах и Водный кодекс, не разрешают наболевшую проблему двойственности разрешений на спецводопользование. Позитивным является лишь установление срока рассмотрения документов и его выдачи (30 дней). Однако, это касается лишь разрешения на спецводопользование, предусмотренное Водным кодексом. Кодекс о недрах и в дальнейшем содержит статью 21, которая предусматривает получение спецразрешения на добычу пресных подземных вод.

Нерешёнными остались вопросы сроков, на которые выдается разрешение на спецводопользование. Частью второй статьи 50 Водного кодекса Украины определено:

Специальное водопользование может быть краткосрочным (до трёх лет) или долгосрочным (от трех до двадцати пяти лет).

Идентичное положение относительно сроков специального водопользования определено п.6 «Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. № 321.

В то же время в нормативно-правовом поле отсутствуют критерии, которые определяют срок конкретного спецводопользования.

Как результат, уполномоченные органы по большей части выдают разрешения на специальное водопользование на срок 3-5 лет, что влечёт за собой дополнительные непродуктивные расходы водопользователей на разработку необходимых документов и получение новых разрешений на специальное водопользование.

Целесообразно в общем случае выдавать долгосрочные разрешения на специальное водопользование на срок 15-25 лет и определить критерии, при которых срок таких разрешений может быть установлен меньшим, чем срок действия таких разрешений.

В дальнейшем в ст.23 Кодекса Украины «О недрах»содержится положение, что землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать для своих хозяйственных и бытовых потребностей полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых потребностей, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-питьевого водоснабжения, при условии, что производительность водозаборов подземных вод не превышает 300 кубических метров в сутки, и использовать недра для хозяйственных и бытовых потребностей.

Землевладельцами и землепользователями могут быть физические и юридические лица, в том числе субъекты хозяйствования.

В правовом поле Украины отсутствует толкование термина «хозяйственно-бытовые потребности» в разрезе субъектов ведения хозяйства, поэтому контролирующие органы достаточно часто выставляют претензии к субъектам ведения хозяйства за использование воды на потребности, которые, по мнению контролирующих органов, не имеют статуса хозяйственно-бытовых.

В частности, по мнению отдельных органов исполнительной власти, использования воды на производственные потребности (отопление, противопожарные потребности и тому подобное) влечёт за собой необходимость получения специального разрешения на добычу пресных подземных вод.

В результате чего, даже при использовании мизерных объемов подземных вод на производственные потребности, субъекты ведения хозяйства дополнительно к разрешению на специальное водопользование должны проводить разведку запасов подземных вод, утверждать такие запасы и получать специальное разрешение на добычу пресных подземных вод по процедуре, определенной «Порядком предоставления специальных разрешений на пользование недрами», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 года № 615.

Для ряда малых водопользователей такие расходы неподъёмны.

Объективно на сегодня и в дальнейшем при добыче подземных вод существует два документа разрешительного характера — разрешение на спецводопользование (Водный кодекс) и спецразрешение на добычу подземных вод (Кодекс о недрах), и вновь принятый закон этого вопроса не решил.

Источник — http://k-z.com.ua/verkhovnaya-rada/30235-rada-dozvolila-zabudovuvati-lisi-i-virubati-zapovidniki-na-prokhannya-yanukovicha

[line]

Верховная Рада Украины (ВР) приняла изменения в Кодекс Украины о недрах по добыче питьевых подземных вод.

Соответствующий законопроект (№ 4679 от 19.06.2009р.), инициированный фракцией БЮТБ, поддержали 246 народных депутатов.

Законодательным актом уточнены условия реализации землевладельцами и землепользователями права на добычу пресной подземной воды для хозяйственных и бытовых нужд без специальных разрешений.

В частности, часть 1 статьи 23 (Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользование недрами для других целей) предполагается изложить в следующей редакции: «Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать для своих хозяйственных и бытовых нужд полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-питьевого водоснабжения, при условии, что производительность водозаборов подземных вод не превышает 300 куб.м в сутки».

Кабинет министров в шестимесячный срок со дня вступления в силу нормативно-правового акта должен разработать и утвердить порядок государственного учета артезианских скважин, обеспечение их средствами измерения добытых подземных вод и обеспечение государственного контроля за соблюдением водопользователями этого закона.

Источник — http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/vr-prinyali-izmeneniya-v-kodeks-o-nedrah-ob-ogranichenii-dobychi-22122010140900

[line]

Аква Базис
(44) 222 8 222, (44) 222 9 222
2228222@ukr.net, 2229222@ukr.net
08132, Киевская обл., г. Вишнёвое, ул. Киевская, 4

Поделиться этой записью


×