«В Париже за принятие душа придется платить отдельно»

«В Париже за принятие душа придется платить отдельно»

Государственная программа по развитию и реконструкции систем водоснабжения и водоотвода предусматривает выделение 238 млн грн. в следующем году. К 2020-му должны установить 2 тыс. очистных станций и упорядочить 190 источников водоснабжения.

— У программы по улучшению питьевой воды пропагандистский характер. Нужны эффективные решения, которые будут действовать постоянно. Иначе может произойти коммунальная беда, — считает кандидат химических наук Юрий Большак, 65 лет.

Какое качество питьевой воды в Украине?

— 70 процентов украинцев пьют воду из Днепра. Когда я был мальчиком, любил ловить рыбу в нем. И в Днепре брали воду на юшку. Сегодня так не сделаешь. Река загрязнена. Технология очистки устарела, 50-летней давности. У днепровской воды коричневый и желтый оттенки. Она «рождается» в болотах Полесья. Оттуда выносит почву. Это не вредно, но у воды неприятный запах. До сих пор во время очистки добавляют хлор, чтобы привести показатели воды в норму. Хлор убивает запах. Но при этом образуются опасные соединения. От этой технологии в Европе давно отказались. У нас каждый второй киевлянин может заболеть раком мочевого пузыря, если постоянно будет пить воду из крана. Когда принимаем ванну, вдыхаем пар. Это еще опаснее, чем пить воду. Вредные вещества быстрее попадают в кровь. Это опасно для человека не меньше, чем питье воды. Ситуация критическая. Высокий уровень заболеваемости раком и гепатитом. Но это не только проблема воды. Добавляется плохая экология, последствия Чернобыля.

Как можно очищать воду?

— В каждой стране свой способ, зависящий от соединений в реках. Работал в фирме, устанавливающей оборудование фильтрации воды в квартирах, домах. Сейчас развиваются технологии, которые позволяют это делать не очень дорого. В дома нужно монтировать отдельную трубу для снабжения питьевой воды. Отдельную для технической. Вода в этих трубах будет разного качества. Можно в квартире установить свой фильтр. Есть специальные методы с использованием активированного угля. Они хорошо очищают воду.

Где самая большая проблема?

— Критическая ситуация со стоками. Канализационные системы в Украине изношены. В 2005-м произошла авария в Харькове на Диканьковских очистных сооружениях. Миллионному городу отключили воду, потому что ее некуда было сливать.

Наши «современные» туалеты — средневековая дикость. В Европе таких, как у нас гигантских канализационных систем нет. В Чехии внедряют системы биологической очистки стоков. Рядом с многоэтажками зарывают в землю «контейнеры» с системами очистки. В них попадают канализационные стоки из квартир. Выходит относительно чистая вода, которую можно выпускать в почву, поливать газоны. Органическую часть используют на фермах для озеленения. У меня такая система стоит на даче. Соседи тоже себе сделали.

Дают ли позитивные изменения общегосударственные программы?

— В 1992 году выделили 30 миллионов карбованцев на исследовательскую программу проблем с питьевой водой. Я руководил ею. Все сделали. Дальше дело не пошло. Хотя у нас хорошие научные разработки. Отдельные люди в идеях опережают даже Запад.

10 лет назад столичный водоканал ввел технологию амонизации (метод очистки воды. — «Газета по-українськи»). Она в несколько раз уменьшает вредность воды. Технологию установили на Днепровской и Деснянской станциях. Сегодня в Киеве вода безопаснее, чем была когда-то. Спасает то, что украинская индустрия работает не так интенсивно, как раньше. Вредных выбросов в воду и воздух меньше. Каждый может установить фильтр дома.

Проблему с питьевой водой могут решить бюветы?

— Нет. К сожалению, запасов артезианской воды мало, чтобы покрыть все потребности населения. Решение проблемы нужно искать в усовершенствовании процесса очистки речной воды, улучшении соответствующей коммунальной инфраструктуры, оптимизации использования водных ресурсов.

Сколько воды мы потребляем?

— Многовато, как для Европы. Племянница ездила к знакомой в Париж. Та сказала, что за принятие душа придется платить отдельно. На каждого француза рассчитаны допустимые объемы воды. Если перебор, платите по высшему тарифу. Это заставляет людей экономить.

Ольга БОГАЧЕВСКАЯ

Источник — http://gazeta.ua/ru/articles/comments-newspaper/_v-parizhe-za-prinyatie-dusha-pridetsya-platit-otdelno/455429

[line]

Аква Базис
(44) 222 8 222, (44) 222 9 222
2228222@i.ua, 2228222@ukr.net
08132, Киевская обл., г. Вишнёвое, ул. Киевская, 4

Поделиться этой записью


×