О разрешениях на бурение и плату за воду из скважин

О разрешениях на бурение и плату за воду из скважин

При использовании грунтовых (подземных) вод для домашнего хозяйства и усадьбы платить за воду не нужно.

В этой статье законодательные акты и комментарии к ним даны в хронологическом порядке, поэтому, чтобы прочесть новые документы, следует опуститься вниз.

22 декабря 2010 г. Верховной Радой Украины приняты изменения к Кодексу Украины «О недрах», касающиеся добычи питьевых подземных вод.

В частности, часть 1 статьи 23 («Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользование недрами для других целей») изложена в такой редакции:
«Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать для своих хозяйственных и бытовых нужд полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-питьевого водоснабжения, при условии, что продуктивность водозаборов подземных вод не превышает 300 куб. м в сутки…».
(Выделение жирным нашеА. Б.).

Определено, что Кабинет министров в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого нормативно-правового акта должен разработать и утвердить порядок государственного учёта артезианских скважин, обеспечения их средствами измерения добытых подземных вод и обеспечения государственного контроля за соблюдением водопользователями этого Закона.

Таким образом, до сих пор, если подземные воды предназначались для производства, порядок оплаты за их использование устанавливался в процессе регистрации предприятия. Об изменениях в порядке оплаты за добытую для небытовых нужд воду, если такие изменения будут, мы узнаем после середины 2011 года.

[line]

Также предлагаем нашим читателям разъяснение касательно некоторых аспектов добычи подземных вод с сайта Государственной службы геологии и недр Украины (перевод текста наш).

Положения статьи 23

Многочисленные предприятия обращаются с просьбой разъяснить положения статьи 23 Кодекса Украины о недрах в связи с внесением в неё изменений Законом Украины «О внесении изменений в статью 23 Кодекса Украины о недрах касательно добычи подземных вод» от 22.12.2010 № 2849-VI и предоставить разъяснение по вопросам необходимости получения специального разрешения на пользование недрами субъектом хозяйствования, если он производит добычу подземных пресных вод в пределах предоставленного ему земельного участка более чем из одной скважины, совокупный водозабор которых не превышает 300 кубических метров в сутки.

Законодатель в соответствии с новой редакцией статьи 23 Кодекса Украины о недрах (далее – Кодекс о недрах), внесенной Законом Украины «О внесении изменений в статью 23 Кодекса Украины о недрах касательно добычи подземных вод» отд 22.12.2010 № 2849-VI, предоставил землевладельцам и землепользователям право в пределах выделенных им земельных участков без специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды.

В то же время новой редакцией статьи 23 Кодекса о недрах установлены ограничения для реализации этого права, во-первых, границами выделенных земельных участков, во-вторых, определена цель добычи – для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-бытового водоснабжения, и, в-третьих, ограничена такая добыча продуктивностью водозаборов подземных вод, не превышающей 300 кубических метров за сутки.

Таким образом, реализация права землевладельца и землепользлователя добывать подземные воды возможна лишь при наличии всех условий, предусмотренных статьёй 23 Кодекса о недрах.

В соответствии с частью 3 статьи 78 Земельного кодекса Украины земля в Украине может пребывать в частной, коммунальной и государственной собственности.

В соответствии со статьёй 92 Земельного кодекса Украины право постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности получают предприятия, учреждения и организации, имеющие государственную и коммунальную форму собственности; общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации; религиозные организации Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, исключительно для строительства и обслуживания культовых и других строений, необходимых для обеспечения их деятельности.

В то же время, в соответствии со статьёй 93 Земельного кодекса Украины земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а такжие иностранным государствам.

В соответствии со статьёй 126 Земельного кодекса Украины право собственности на земельный участок должно быть засвидетельствовано государственным актом, гражданско-правовым договором об отчуждении земельного участка, заключённым в порядке, установленном законом, в случае приобретения права собственности на земельный участок по такому договору или по свидетельству о праве на наследство. Право постоянного пользования земельным участком свидетельствует государственный акт на право постоянного пользования земельным участком. Границы земельного участка, передаваемого в собственность или в пользование, определяются земельно-кадастровой документацией, которая выдаётся Государственным агентством земельных ресурсов Украины.

В соответствии с межгосударственным стандартом «ГОСТ 17.1.1.04-80», утверждённым постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.1980 № 1452, который действует в Украине, к хозяйственно-бытовым нуждам относятся: хозяйственно-питьевое водоснабжение (централизованное и нецентрализованное) территорий жилой застройки и общественных строений городских промышленных районов и сельскохозяйственных районов; кондиционирование воздуха в общественных и жилых зданиях; полив и мытьё территорий населённых пунктов (улиц, площадей, зелёних насаждений), работа фонтанов и т. п.; полив посадок в городских и поселковых теплицах и парниках; иные нужды (в том числе гашение пожаров, промываниие водопроводных и канализационных сетей).

К хозяйственно-бытовым нуждам не относятся лечебные, курортные и оздоровительные цели, нужды сельского хозяйства (без орошения и обводнения), а также орошение и обводнение; промышленные (производственные) потребности; нужды теплоэнергетики; территориальное перераспределение стока поверхностных вод и пополнение запасов подземных вод; сброс сточных вод и другие потребности, а также многоцелевое водопользование.

Термин «собственные», использованный в комментируемой статье, ограничивает право, предоставленное статьёй 23 Кодекса о недрах, лишь такими потребностями, которые есть у землевладельца (землепользователя), и делает невозможной добычу подземных вод для обеспечения потребностей третьих лиц.

Термины «централизованное питьевое водоснабжение» (хозяйственная деятельность по обеспечению потребителей питьевой водой при помощи комплекса объектов, сооружений, распределительных водопроводных сетей, связанных единым технологическим процессом производства и транспортирования питьевой воды) и «нецентрализованное питьевое водоснабжение» (обеспечение индивидуальных потребителей питьевой водой из источников питьевого водоснабжения при помощи пунктов разлива воды (в том числе передвижных), применение установок (приспособлений) подготовки питьевой воды и поставка фасованной питьевой воды) определены в статье 1 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Следует отметить, что в соответствии со статьёй 23 Кодекса о недрах добыча подземных вод для производства фасованной питьевой воды должна производиться лишь после получения в установленном Кабинетом Министров Украины порядке специального разрешения на пользование недрами. Вместе с тем статья 21 Кодекса о недрах разрешает предоставлять недра для добычи пресных подземных вод без горного отвода.

В соответствии с межгосударственным стандартом «ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения», который действует в Украине, к пресным водам (термин 23. Пресные воды) относятся воды с минерализацией до 1 г/дм3.

Последним из условий касательно добычи подземных вод в соответствии со статьёй 23 Кодекса о недрах является условие относительно продуктивности водозаборов подземных вод, которая не должна превышать 300 кубических метров за сутки.

В соответствии с абзацом 18 статьи 1 Водного кодекса Украины водозабор — сооружение или устройство для забора воды из водного объекта.

Пунктом 1.5.4. Инструкции по применению Классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр к месторождению питьевых и технических подземных вод, утверждённой приказом Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых от 04.02.2000 № 23 (зарегистрирован в Минюсте 29.02.2000 за № 109/4330), определено, что водозабор подземных вод может состоять из одного или группы компактно расположенных водозаборных соружений (скважин, колодцев, каптажей).

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо определиться по вопросу, принадлежат ли несколько скважин к единому водозабору, или каждая из них является отдельным водозабором, исходя из нижеследующего.

В статье 23 Кодекса о недрах слово «водозаборов» употреблено во множественном числе, то есть речь идёт о совокупной продуктивности водозаборов в пределах предоставленных землевладельцу или землепользователю земельных участков.

С учётом положений пункта 2 Закона Украины «О внесении изменения в статью 23 Кодекса Украины о недрах касательно добычи подземных вод» от 22.12.2010 № 2849-VI, в соответствии с которым Кабинету Министров Украины поручено в шестимесячный срок разработать и утвердить порядок государственного учёта артезианских скважин, обеспечения их средствами измерения добытых подземных вод и обеспечения государственного контроля за исполнением водопользователями этого Закона, законодатель под продуктивностью водозабора за сутки имеет в виду фактическую добычу подземных вод в соответствии с показаниями средств измерения, которыми обустроен соответствующий водозабор (водозаборные сооружения).

Поскольку добыча подземных вод как полезного ископаемого общегосударственного значения (постановление Кабинета Министров Украины от 12.12.1994 № 827) осуществляется с участков недр, границы которых определяются координатами месторождения или его участка, то продуктивность водозабора до 300 кубических метров за сутки касается фактической добычи подземных вод с одного участка недр независимо от количества земельных участков, на которых расположен единый водозабор, а также количества скважин единого водозабора. Необходимо отметить, что положения статьи 23 Кодекса о недрах не распространяются на геологическое изучение, в том числе с опытно-промышленной разработкой, полезных ископаемых, на что, руководствуясь положением статьи 19 Кодекса о недрах, необходимо получить специальное разрешение на пользование недрами.
(Выделение жирным нашеА. Б.).

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии со статьёй 19 Кодекса о недрах предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам недра предоставляются в пользование лишь при условии наличия у них специального разрешения на пользование участком недр.

Также необходимо подчеркнуть, что предоставление официальных разъяснений нормативных положений законодательных актов с целью установления их однозначного и правильного понимания и применения на всей территории государства и предоставление официальных разъяснений таких положений выходит за пределы полномочий Государственной службы геологии и недр Украины, действующей в соответствии со своим Положением, утверждённым Указом Президента Украины от 06.04.2011 № 391.

[line]

И наиболее  «свежий» документ (перевод текста наш):

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2012 г. № 963
Киев

Об утверждении Порядка государственного учёта артезианских скважин и обустройстве их средствами измерения объёма добытых подземных вод

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок государственного учёта артезианских скважин и обустройства их средствами измерения объема добытых подземных вод.

2. Пункт 4 Порядка ведения государственного водного кадастра … после слов «поверхностных и подземных вод» дополнить словами «,государственного учёта артезианских скважин».

3. Государственной службе геологии и недр:

обеспечить, начиная с 1 января 2013 г., ведение государственного реестра артезианских скважин;

совместно с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления принять меры к обеспечению обустройства соответствующими субъектами хозяйствования до 1 января 2013 г. эксплуатируемых артезианских скважин средствами измерения объёма добытых подземных вод;

определить предприятия и организации, поверочные лаборатории которых будут проводить государственную метрологическую аттестацию или поверку средств измерения объёма добытых подземных вод.

Премьер-министр Украины
Н. АЗАРОВ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 8 октября 2012 р. № 963

ПОРЯДОК
государственного учёта артезианских скважин и обустройства их средствами измерения объёма добытых подземных вод

1. Этот Порядок определяет процедуру ведения государственного учёта артезианских скважин и обустройство их средствами измерения объёма добытых подземных вод.

2. Государственный учёт артезианских скважин осуществляется Госгеонедрами путём ведения государственного реестра артезианских скважин.

3. В государственный реестр артезианских скважин включаются сведения об артезианских скважинах, в том числе недействующих, независимо от места расположения, на основании данных, содержащихся в паспортах артезианских скважин.

Указанные паспорта составляются по форме, утвержденной совместным решением Минприроды и Минрегиона, а их копии ежегодно до 1 декабря подаются в Госгеонедра субъектами хозяйствования (юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями), которые являются собственниками или пользователями земельных участков, в пределах которых расположены и эксплуатируются артезианские скважины (далее — водопользователи).

4. Данные государственного учёта артезианских скважин включаются в государственный водный кадастр.

5. Водопользователи обустраивают эксплуатируемые артезианские скважины средствами измерения объёма добытых подземных вод (далее — средства измерения), прошедшими в установленном законодательством порядке государственную метрологическую аттестацию или поверку в поверочных лабораториях предприятий и организаций, уполномоченных на проведение государственных испытаний или поверок.

6. Представители поверочных лабораторий предприятий и организаций, уполномоченных на проведение государственных испытаний или поверок, осуществляют опломбирование установленных средств измерения, о чём составляется соответствующий акт, и их периодическую поверку в установленном законодательством порядке.

7. Водопользователи обязаны поддерживать средства измерения в пригодном для эксплуатации состоянии.

8. Сведения об объёме добытых подземных вод вносятся водопользователями в автоматизированную систему учёта добытых подземных вод в порядке, установленном Минприроды.

9. Госгеонедра осуществляют в установленном законодательством порядке контроль за соблюдением водопользователями требований настоящего Порядка.

* * *

Примечания Аква Базиса.

— Слова «субъектами хозяйствования» в тексте выделены нами.

— Официальные тексты названных выше законодательных актов Украины следует искать в официальных изданиях.

— Постановление Кабмина и «Порядок …» не определяют, что такое артезианская скважина. В проекте этих документов (январь 2012 года) было указано, что «артезианская скважина — горная выработка цилиндрической формы большой длины и малого по сравнению с длиной диаметра, которую сооружают с помощью специальных инструментов и механизмов без доступа в неё людей; закреплена обсадными трубами с целью предотвращения обрушения пород; имеет водоприёмную часть, оборудованную фильтровой колонной «. Таким образом, все скважины, из которых течёт вода, — артезианские. Разве что кроме скважин в скальных породах, так как первые могут не иметь фильтра вообще.

— В проекте этих документов (январь 2012 года) было указано, что они касаются «артезианских скважин, производительность забора подземных вод которых превышает 300 кубических метров в сутки». Приведенные выше Постановление Кабмина и «Порядок …» уже не устанавливают такую норму.

— Ещё раз подчеркиваем, что Постановление Кабмина и «Порядок …» касаются субъектов хозяйствования (ст. 3 «Порядка …») и не содержат слов «физическое лицо».

Поделиться этой записью


×